"김대중 전 대통령 자료를 찾습니다"
  • 해당된 기사를 공유합니다

정치

"김대중 전 대통령 자료를 찾습니다"

광주 김대중컨벤션센터, 자료 소장자 참여 유도

“김대중 전 대통령 자료를 기증해 주세요.”

김대중컨벤션센터가 이달 말 개관 예정인 (가칭)김대중기념공간에 전시할 자료 수집에 소장자들의 참여를 유도하고 나섰다.

김대중컨벤센센터는 기념공간에 김대중 전 대통령 인생의 행적을 살필 수 있는 귀중한 자료를 수집해 센터를 찾는 국내외 방문객들에게 다양한 볼거리를 제공할 계획이다.

김대중컨벤션센터는 김 전 대통령 관련 문서를 비롯 ▲기념품 ▲물품 및 소장품 ▲시청각, 동영상 테잎 또는 CD ▲서적 또는 육필 원고 ▲구술 기록물 외에 미공개 희귀자료 또는 사료도 함께 수집한다.

수집된 자료는 센터 1층에 80여평 규모로 조성 중인 김대중기념공간에 전시, 국내외 방문객들에게 공개할 방침이다.

김대중컨벤션센터는 자료 기증 참여를 높히기 위해 김대중컨벤션센터(www.kdjcenter.or.kr)는 물론 광주시청(www.gwangju.go.kr) 전남도청(www.jeonam.go.kr), 김대중도서관(www.kdjlibrary.org), 김대중 전 대통령 인터넷 동호회 사이트 ‘DJROAD(www.djroad.com)' 등 관련 인터넷 사이트에 기증 참여 문구를 게재하는 등 국민들의 참여를 유도할 계획이다.

김대중컨벤션센터 관계자는 "기념공간은 김 전 대통령의 업적을 기리는 차원에서 추진된 공간"이라며 “국내외 센터 방문객들에게 또 다른 볼거리와 방문 의미를 부여하게 될 자료 수집에 소장자들의 적극적인 기증을 당부 드린다”고 말했다.

모바일 버전으로 보기