<사설>오포 비리와 정찬용 前 인사수석
  • 해당된 기사를 공유합니다

<사설>오포 비리와 정찬용 前 인사수석

경기도 광주시 오포읍은 서쪽에 성남·분당, 남쪽에 용인 에버랜드가 위치하고 있어 주거타운 개발의 적지로 꼽히고 있는 지역으로 전해진다. 2003년부터 이곳에는 13개단지 9000여가구의 아파트 건설이 개발 허가를 대기중이지만 오염총량제 규제가 엄존하고 있어 이 중 일부만 허가될 것으로 알려졌다. 그러자 허가절차를 둘러싸고 브로커들이 개입하는 등 불법 로비와 뇌물 수수 의혹이 만연하고 있다.

이미 이 지역 출신 국회의원과 광주시장, 시의원, 시 공무원 등이 뇌물수수 혐의로 줄줄이 구속됐다. 그것도 한 단면일 뿐, 또다른 케이스로 한현규 경기개발원장과 브로커 2명이 구속됐다. 최근에는 정찬용 전 대통령인사수석비서관의 개입 의혹으로까지 확대되면서 지난해 8월 대검이 내사를 시작한지 1년여만에 권력의 범죄의혹으로 번지는 중이다.

대검은 14일 건설사로부터 정·관계 인사에 대한 로비 대가로 1억2700만원을 받은 혐의로 이미 구속 기소돼 재판을 받고 있는 50대 브로커가 평소 잘 알고 지내던 정 전 수석에게 아파트 개발을 위한 청탁전화를 건 사실이 확인됐다고 밝혔다. 청와대도 “정 전 수석이 민원을 접수하여 건교부 담당자에게 확인을 요청하고 진행한 적은 있다”고 말했다. 따라서 앞으로 그의 개입 정도가 압력이나 청탁의 성격인지를 규명하는 문제가 남아 있다. 작년 9월 감사원 감사 때부터 여권 실세들이 개입됐다는 소문이 나돌았다. 문제의 건설사만 유일하게 2000여가구를 지을 수 있는 지구단위 계획을 승인받은 점도 예사롭지 않다.

이렇듯 오포 비리 역시 권력형 비리의 외양을 갖춰간다. 더구나 정 전 수석은 2003년 인사수석이 할 일이 아니라는 사실을 알고도 서남해안 개발사업에 개입해 한동안 의혹의 핵이 되지 않았는가. 검찰은 엄정한 수사로 ‘오포의 진실’을 가려야 한다.

모바일 버전으로 보기